Aides végétales 2015

 

Différentes productions végétales pourront bénéficier d'un soutien spécifique en 2015, notamment :

-   houblon,
-   chanvre,
-   semences de graminées

Les cultures riches en protéines seront également encouragées afin de renforcer l’autonomie fourragère de l’élevage et de développer la production de protéines végétales :

L’aide à la production de légumineuses fourragères :

  • elle concerne les exploitations détenant plus de 5 UGB herbivores ou monogastriques ainsi que les agriculteurs qui produisent des légumineuses fourragères pour un éleveur dans le cadre d’un contrat entre eux.
  • elle est octroyée pour les surfaces implantées à partir de 2015 et pour une durée maximum de 3 ans après l’implantation
  • les surfaces fourragères prises en compte sont plafonnées à 1ha/UGB
  • cultures éligibles : trèfle, sainfoin, vesce, luzerne, mélilot, jarosse, séradelle purs ou en mélange graminées/légumineuses avec un minimum de 50% de légumineuses à l'implantation.
  • montant prévisionnel de l'aide : compris entre 100 € et 150 € par hectare.

L’aide à la production de protéines végétales :

  • cultures éligibles : pois, féveroles, lupins, purs ou en mélange céréales / protéagineux avec un minimum de 50% de protéagineux
  • semis avant le 31/05 et récolte au stade de maturité laiteuse
  • montant prévisionnel de l'aide : compris entre 100 € et 200 € par hectare.

L’aide à la production de soja :

  • montant prévisionnel de l'aide compris entre 100 € et 200 € par hectare.

L’aide à la production de légumineuses fourragères destinées à la déshydratation :

  • montant prévisionnel de l'aide compris entre 100 € et 150 € par hectare.

L’aide à la production de semences fourragères :

  • montant prévisionnel de l'aide compris entre 150 € et 200 € par hectare.